Ведунья

Дмитрий Филимонихин
               


Ведунья


С рожденья обречённость
нести свой страшный дар,
полынными дымами
окутав ритуал

ты с детства погружалась
в мерцанье древних чар,
мир юности растаял
в магических огнях

наследственную ношу
должна всю жизнь нести,
чтоб вечный зов столетий
мог чудо сотворить

отварами излечит любую хворь людей,
засушенные травы узорами вдоль стен,
дремучими лесами бродила в лунной мгле
- поля и дебри дали всю силу ей в траве 

являются виденья невидимых гостей,
распахивая тайны живущих и теней,
то в образах сознанья, то в бликах на воде,
то в огненном пыланьи, то шёпотом камней,
- встречая, взоры гаснут людские перед ней

снимает привороты – в любви как на войне,
проклятья родовые - веков кровавый след,
страдания безбрачья и порчи-сглазов вред,
о канувших безвестно даст весточку семье,
за сотни километров слышны беседы ей

грядущее открыто и прошлое тебе,
все радости и беды, сокрытые в судьбе,
картинками сверкая из будущности лет
- то молниями славы, то в чёрных крыльях бед   

ты слышишь голос крови взывающих к тебе,
предания прошедших по матери-земле,
расскажет тебе ветер о дальней стороне,
поведает Ярило о чём-то в вышине

меня околдовала не магией своей,
волшебной красотою и чарами очей,
под звёздными шатрами молился я судьбе
о нескольких мгновеньях с тобой наедине

свела любовь нас вместе, но не цвести весне,
всегда быть одинокой кудесницы удел,
души моей смятенье поэзией огней
останется навечно в горении людей ...
   


03.01. – 04.01.2014