Когда б вернуть всё то, что потерял

Большаков Алексей
Когда  б  вернуть   всё  то,  что  потерял,
Всё  что  ушло  как  будто  неприметно,
Всех  нерождённых,  тех,  кто  умирал,
Всех  изгнанных  вернуть  бы  непременно.

Вернуть  все  шансы  пройденных  путей,
Переиграв  в  судьбе  все  повороты,
Вернуть  улыбки  встреченных  людей,
Которым  сам  не  дал  взамен  заботы.

Позволить  всем  вернуть  и  их  потери,
Всё,  что  ушло  семишником  под  пол.
Вернуть  и  веру  всем,  отвыкшим  верить
Ещё  с  тех  пор,   как  лазили  под  стол.

Собрать  вокруг  себя  все  обретения,
Вернув  им   вид  давно  минувших  лет.
И  замереть  в   безмерном  удивлении,
Поняв,  что  рядом  очень   многих  нет.

Пересчитать,  припомнить,   всех  обнять,  но
Судьба  и  случай  -  не  друзья,  а  звери.
Сквозь  боль  потерь  становится  понятно:
Мои  находки  -  для  других  потери.

Папка 5-11 - стихотворение - 16