Домовёнок

Вадим Сидоров-Клинский
               
          “Сколько  вымерло сёл у Россеи,
           Где сегодня не пашут, не сеют?!
           Сколько си’рот и плачущих вдов
           Из заброшенных вышло домов?!”
                Альтер Эго

Вьюга злится, вьюга  кру’жит,
Каждый час крепчает стужа.
Я зайду  в  озябший  дом –
Слышу, кто-то  плачет в нём.

Приоткрою тихо двери.
Кто рыдает от потери?!
Встал в сенях. Стою. Молчу.
Взятую  зажег  свечу.

Дом хозяином покинут.
Сломан стол и опрокинут.
Нет тепла и нет еды –
Только запах от беды.

Остается всё загадкой –
Нет в углах и нет за кадкой.
Плач за воющей трубой –
Я подумал – домовой!

Глянул – это – домовёнок,
Исхудавший , как цыплёнок.
Сгинул  старый  домовой,
Мал  остался  сам  с собой.

Горько плачет домовёнок –
Не осталось жить силёнок.
Вот  сидит  он  на  полу,
Слёзы льются  на  золу.   

Говорит:  – Сижу и плачу.
Свёл  хозяин  лошадь-клячу.
Нечем печечку топить!
Нечем семьюшку кормить!

Нет пахать и сеять мочи –
Опускают сёла очи!
Животины нет в дворах –
Запустение и прах!

Дом пришёл в большой упадок –
У папаши был припадок.
Он не вышел из него,
Вот – оставил одного!

Я  сижу  и  горько  плачу!
Дух  крестьян  уже утрачен.
А теперь – хоть  волком вой!
Нас  забыл  хозяин  мой.

Навострил хозяин лыжи –
Едет к городу поближе.
Умирает в сёлах труд.
Без труда – здесь все помрут! –