Обычай на Руси

Николай Ловягин
Приехал на рыбалку, - забыл лодку!-
Простят,
Но водку… - боже упаси!
Я б никогда не пил вино и водку,
Но, как закон, обычай на Руси!
Родился кто-то у твоей молодки,-
Друзьям налей, соседям поднеси…
За счастье!
За здоровье! –
Как без водки?
К тому же есть обычай на Руси.
Задумал свадьбу сыну ль, дочке справить –
Тут хочешь - нет ли,- свадьбу угости…
Хоть все спусти, но соизволь проставить! –
Чти сей святой обычай  на Руси!
Построил дом, сарайчик или дачу –
Ну, как тут в радость водку не вплести?
И гости, перепившись, горько плачут…
Что делать? – есть обычай на Руси.
Купил очки, носки или колготки,
То, не обмыв, обновы не носить:
Носки, колготки – не дороже водки,
Но… есть такой обычай на Руси.
Забил свинью, барашка аль курчонка,-
На свежину соседей пригласи:
В соседях с водки корчатся печёнки,-
Не изменить обычай на Руси.
А праздники, получки, должность, званья,
А встречи, проводы – без водки, как снести?
Какого б мы лишились истязанья? –
О, если б не обычай на Руси!
Но, прежде чем отдашь ты богу душу,
На поминки спиртного препаси:
Стаканом трижды слёзоньки осушат, –
Есть и такой обычай на Руси.       1993г.