Каким бывает снег

Людмила Баневич -Гаврилюк
 Каким бывает снег?
А снег бывает разным-
Наивным, замороченным и праздным.
При свете звёзд - безудержным и страстным
Безжалостным бывает и опасным,
Когда накроет робкий первоцвет
В тот миг, когда к зиме возврата нет.
Бывает горьким от людских обид,
Бездумным, если просто так летит.
Колючим - когда хочется тепла,
А каждая снежинка, как игла
Доверчивым, как детские ладошки,
И вкрадчивым, как лапы дикой кошки.
В дыму войны - кровавым и горячим,
Слепым от боли и от горя зрячим.
И чёрным, когда падает, не тая,
На лица тех, кто в небо улетает.
И очистительным бывает. Без обид
Он   по -особому светло летит.
Сегодня снег волнующий и нежный
И город робкой птицей белоснежной
КружИт в снежинок танце быстротечном
Над всем, что неразменено и вечно.