Битва за Москву

Серафим Бадиков
1
Шла за русскую землю молитва,
С сентября по декабрь была за Москву битва.
Немцы стремительно наступали,
Деревни на своем пути дотла сжигали,
Наши постоянно отступали.
Без боев, Киев и Минск пали.
До Смоленска немцы «пилили»,
Но мы их остановили.
Долго мы насмерть стояли,
Духом не пали,
Мосты через Днепр взорвали.
Здания нас провожали,
С печалью и грустью Смоленск покидали.
2
Фашисты Смоленск бомбили,
Вскоре окончательно его захватили,
Вечером веселились и пиво пили.
Приказ о наступлении ждали,
А пока, после очередной победы отдыхали.
А мы опять отступали,
И так строями плелись, плелись,
В Ельне мы остановились.
От усталости войска «задыхались»,
Победы нам не давались.
3
Пришлось выпустить немцам пар,
Под Ельней, нанесен им смертельный удар.
Прекратилось у них победное пенье,
Иссякла у нас тяга к отступленью.
Немцев мы погнали.
Они теперь отступали.
Сильно мы им дали.
Нелегко правда победа далась,
Великая гвардия здесь родилась,
Даже дивизия Гудериана от нее еле спаслась.
Но не было времени наступление продолжать,
Надо было дорогу на Москву прикрывать,
Столицу родную защищать.
4
Развили немцы наступленье,
Опять слышалось их пенье.
Даже стаи вредных мошек,
Не могли заткнуть их губных гармошек.
Так они и дудели,
Песенки пели, Германию вспоминали,
Письма родным писали.
А мы все отступали,
И никак не понимали:
«Что вокруг происходит?»
Можайск, Верея и другие города пали,
А мы немцам гибель приближали.
И вот казалось, мы все потеряли.
Красную Поляну без боя сдали.
И казалось, все кончено теперь.
Захлопнулась перед Россией дверь,
Но нет, не оставил нас Бог.
Хоть и был к нам очень строг.
5
И в один из декабрьских дней,
В день Введения в храм девы Пречистой,
Враг у стен столицы, остановился.
И кубарем от нее покатился.
Замерзли немцы, изнемогали,
Бензин, что бы согреться, сжигали.
А наши наступали.
Город за городом, отбивали.
Вскоре немецкие автоматы замолчали.
6
Победа первая, победа великая,
В памяти народной, останется навсегда.
Защищали мы тебя кликая:
«Дорогая наша Москва!».
Войти в тебя не позволили.
Не позволили, мы тебя сжечь.
Вдохновившись  этой победою,
Продолжали врага мы сечь.