Ледовое побоище

Серафим Бадиков
Ливонский орден, пользуясь слабостью нашей,
Ударил по нам.
Задумав хитрый, жестокий план,
Сжег половину Пскова.
Да, видно, мало им было таково:
Детей - на кострах сжигали,
Жителей - убивали,
Злых дел своих, не осознавая,
Еще большое зло вытворяя.

Услыхал про это князь Александр
Решил врагов проучить.
Собрал дружину крепкую,
Получив благословение
Отчизну свою защитить.
Отправился на бой с врагом,
Чувствуя Божие повеление.

Зима не ушла.
Союзницей ему была.
Чудского озера замершая вода
Для рыцарей могилой стала навсегда.

*****

Вот войска на льду собрались…
Рыцари, свиным рылом построились.
Но не дрогнула дружина
От Ливонского клина!

Не выдержал наш центральный полк,
Но князь Александр, зная в сражении толк,
Ударил мощно по врагу
Как бы наведя на него пургу.

Враг не устоял,
Попятился и побежал,
Все по пути бросая,
С поля боя убегая.

Покарал их Бог за злые дела -
По его повелению, Чудского озера вода
Стала талой
И своей силой немалой
Утащила рыцарей на дно,
За причиненное людям зло!

Ныне стоят там памятники
Воинам великим!
Которые показали врагам диким,
Кто на Российской земле хозяин!

С тех пор весь мир помнит слова князя Александра
О том, что, кто на нашу землю с оружием придет,
От него будет погибать.
А на месте, Богом нам данном,
Будет Россия стоять!
2013