Николаю Рубцову

Александр Поленов
И горечь, и восторги, и раздумья -
Всё тихое, всё сдержанное - всё...
Как будто он читает, он не умер -
Душа его подскажет и спасёт
Поля родные, брошенные веси,
Забытый клуб и школу без окон...
В строке-молитве и стихи, и песни,
И жаворонка в небе перезвон...