Песня джигита акына - сына степей

Борис Диченский
Еду я – джигит,
Саксаул стоит,
Живот не болит,
Добрый аппетит.
Соскочил с коня,
Раздобыл огня,
Выпил крепкий чай,
Песню петь начал.
Ветер заворчал,
Листья закачал;
Закричал ишак,
Тут пришёл кунак
Выпили до дна
С ним горшок вина;
Пили бы ещё,
Только дождь пошёл.
Спрятались мы в лес,
Ветви, как навес.
Было хорошо,
Но, кунак ушёл.
Песня хороша, -
Не болит душа…
Еду я – джигит,
Дерево стоит.
Там течёт арык,
Я услышал рык, -
Бешеный шакал
На меня напал.
Взял я арбалет, -
Его дал мне дед.
Выстрелил со скал, -
Убежал шакал.
Жизнь – круговорот,
Не болит живот;
Песня – хороша,
Заревел ишак.
Вот моя рука,
Гладит ишака.
Снова заскучал, -
Песню петь начал.
Сердце не болит,
Добрый аппетит.
Если хорошо,
Я пою ещё:
Еду я – джигит,
Девушка стоит.
У неё глаза,
Словно бирюза.
Было бы всё так, -
Помешал ишак.
Дёрнул бородой, -
Стал конец худой.
Было б хорошо,
Я бы пел ещё.

27 августа 2009