Осколки

Бичеф
Завидую Вам. Это же прекрасная доля. Извлекать осколки из сердца. Истреблять боль.
-- Ну не преувеличивайте. Таких осколков  становится всё меньше и меньше.  А вот
других... Невидимых, которые ранят не менее жестоко... Тут мы, хирурги, бессильны.
(Г.Троепольский; "Белый Бим Чёрное Ухо").

Надо было разбить кокон и превратить запертую там уродливую куколку
в прекрасную бабочку. Мне было необходимо реально поверить в своё
творчество. (С.Дали; "Моя тайная жизнь").

Жизнь -- это вечное склеивание осколков. (Э.Уортон).


                *   *   *

Осколки льда в бокал с фруктовым соком,
И -- подавать немедленно к столу,
Ведь мера вкуса -- тоже дело срока.
Как одинока ёлочка в углу!

Ты понимаешь, чувства -- это рюмки,
Которые расставишь по местам,
Сервант качнёшь -- они слетают юрко:
Осколки только остаются нам.

Не их мне жалко, а былого счастья
С каёмкою позолочённых грёз,
С погасшею лампадкой в одночасье...
Над глупым сердцем реющий вопрос

Без слов "когда" и "как её не стало" --
Той эйфории хрупкого начала.
Она попала в кокон снов и льда,
Забыв зимою, что не навсегда, --

Весной осуществит метаморфозу
И выйдет, словно бабочка, на свет...
Она живая, но больших морозов,
Увы, боится, -- это не секрет.

Я подарю ей сотни ярких красок,
Из свежих звуков соберу букет,
Перескажу десятки лучших сказок,
Что будет вечно через много лет.

В калейдоскоп поверить ей придётся,
Где всё игра, оптический обман,
Иллюзия, в которой много солнца,
Рассыпанных осколков океан.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/06/12/5881
На иллюстрации -- фотография Г.Гленковой.