Страничка из детства

Евгения Карева
Какое высокое небо над головой!...А сколько звезд:и далеких..и близких... А какие они яркие!!!! То и дела падала какая-нибудь звезда, а они старались успеть загадать желание.
Как пахнет сеном: приторно и сладко... Приятно лежать в стогу под теплым небом и яркими звездами..Вон Большая медведица...


Где-то далеко звучит музыка. Поют?! Кто может петь в степи ночью?.Странно..Надо пойти посмотреть.
- Тань! Ты спишь?..Пошли, посмотрим, кто там поет..

Девчонки сползли со тога... Скатились, как с горки. Обошли маленькую мазанку из кизяка, на стене которой сохли шкурки сусликов ( это братья приготовили, чтобы сдать по 5 копеек на приемный пункт), и пошли на звуки, разливающиеся по степи. Было приятно идти по мягкой земле, по ковылю, ласкающему ноги, и слушать стрекотание кузнечиков...

Скоро они увидели отсвет костра. Стали подходить тихо, чтобы их не услышали. Легкий страх закрался в сердце - кто знает, что там за люди..

Им ничто не грозило: музыка и пение заглушали их шаги, а ночь накрыла их своим покрывалом...
Цыгане... Невдалеке пасутся лошади... Эх, увести бы и покататься!

 
А какая музыка!.. Она пронизывала их насквозь. Они притаились, не дыша, слушая завораживающие и пронизывающие их звуки, заставляя сердце то трепетать, то замирать...

Кочующий табор остановился в степи на ночь. До города оставалось еще 100 километров...Даже больше.
Их было немного.. Женщины в своих пестрых нарядах девчонкам казались просто какими-то волшебницами, колдующими у костра, запах дыма которого щекотал им ноздри..
Два цыгана играли на гитарах что-то томительно грустное, от чего хотелось плакать...

Позже они узнали, что это были песни "Солнышко"" и "Невечерняя"... Эти песни стали для них самыми любимыми из воспоминаний детства... Тогда им было по восемь лет...