Наручные часы

Любовь Николаевна Романова
Время так бежит неумолимо!
Ставит ношу бремя на весы…
Вот отец - в труде неутомимый,
Получил наручные часы.

Он награду ту носил достойно,
С гордостью и, как бы напоказ,
А в избе по лавкам беспокойно:
Мал мала! Четыре пары глаз.

Разметав натруженные руки,
Отец в дрёме сладостной притих –
Мы к часам прикладывали ухо:
- Нате, дети - не страдайте в муке!
Только часом, не сломайте их…

С головой укрывшись в тёмной хате,
Потолкав локтями в суете,
Мы смотрели, как на циферблате
Камешки светились в темноте.

Но однажды, щурясь хитровато,
Разломив краюху пополам,
Пошутил отец так плутовато:
«Как умру – часы оставлю вам".

Ох и вкусен был кусочек хлеба,
Что принёс от «бабки полевой»!
- Раз отец уставший, но к обеду
Сам пришёл с уборочной домой.

И сверкнув улыбкой комбайнера:
"Ох и пыльная сегодня рожь!.." -
Был сражен наивностью укора:
«Пап, скажи, а скоро ты умрёшь?!»

Где-то там... В конце пятидесятых,
На просторах Средней полосы,
На руке мозолистой измятой
Тикали наручные часы…