О героизме и фатализме

Александр Деев
По запискам А.Ф.Лосева.

Мы в фатум, то, что называем мы судьбой,
И верим и не верим,
И странный вывод делаем, мы,
Рассуждая так,
Ага, раз всё зависит от судьбы,
Тогда мне делать ничего не нужно,
Ведь, всё равно, судьба всё сделает,
Как ей угодно…

К такому слабоумию античный человек
Был не способен.
Он, был другим, и рассуждал иначе:
Раз всё определяет мне судьба,
То место ей быть надо мною,
Ведь судьба меня намного выше,
И я не знаю, что, когда, она предпримет.
Но, почему тогда,
Не должен поступать, как я хочу?
Ведь если б знал бы я судьбы законы,
То поступал бы по её законам.
Но, мне её законы не известны.
Значит, поступлю, как мне угодно,
Я здесь Герой.

И вся античность – это фатализм и героизм.
Ахилл прекрасно знает, что убит он будет
Возле стен у Трои. И даже кони говорят ему,
Опасный бой. Куда идёшь ты? Ты же там погибнешь!!
Но, бой есть бой, и в нём Ахилл герой.
Внимания не обращает на знамения,
На предостережения.
Ахиллу важна цель. И будет к ней стремиться.
Погибнуть или нет, не в мыслях у Ахилла,
Судьба не важна для него,
Его здесь смыл – лишь быть Героем.

А на земле? Земля? Какое дело до Земли?
Ведь вы и я не космос. Не её мы сцена.
Сам космос сочиняет драмы и комедии,
В которых мы герои.

Философ понимает это.
И знать ему достаточно одно:
Что он актёр, и больше ничего.

03-01-2014