Чёрный Принц

Вик Степанов
Алисе С.


Беспечность кончилась весной -
лесной прогулкой
дорожкой сада без ограды.
Идем плечом к плечу
и на душе светло и горячо.

Как-будто нам особо рад
Парижа сердце - сад Тюильри.
Цветной мираж:
нектар тропических цветов
из чашек лепестков
изящно пьют колибри.
Ара попугаи,
в кустах пугая геев,
щёлкают кокосы
у них по носом
с наглым гамом.
Как в гамаках
качаются макаки
в сетях лиан.
С небритой сракой
бродят павианы...

Чёрный бархатный берет
на косах с лентой-позолотой.
Чёрный, узкий пояс и камзол.
На поясной цепи часы Брегет.
Ты вычурно гламурно
хороша. Похожа
на Принца в чёрном
мальчишеской фигурой,
походкой угловатой.

Еще недавно ты казалась
в дворовых играх детворы
подружкой-егозой
и стрекозою вёрткой.
Вчера прокрались,
чихая извалялись
в пыли чердачной.
От страха были
ноги ватные.
Лицо, как гоблины,
измазали чудаковато
золой и гуталином.

Теперь я твой
влюблённый паж.
У парковых ворот
нас ждёт экипаж
и верный грум.
В душе бушует
влечения восторг.
В мозгах поёт дуэт -
фальшиво Заумь
и баритоном Ум.
Холодный жар
азарта рвёт
зазубриной остроги
аорту сердца.
Озноб полёта
на качелях -
мурашки где-то
бегают по коже
на ходулях.

Сегодня в Гран Опера
мы смотрим в ложе
в рамках русских вечеров
обрывочно балеты
'Жар Птица' и 'Петрушка'.
Как танцуют фуете
в Париже
Арапы и Матрешки
и иже с ними -
деревянные игрушки
в гриме и костюмах
круга живописцев
'Бубнового Валета'.

В ту ночь я с рук кормил
Жар Птиц.
Внутри Матрёшки снов
мне снились Чёрный Принц
Айрис Мердок
и юный паж,
поэт и самородок,
Игорь Северянин
с шляпою с плюмажем.


29.04.2013, 04.01.2014