Александрийские чертоги. Позор Клеопатры

Виктор Аугустыняк 2
отрывок из поэмы "Александрийские чертоги"

Скажи Царица, что ты натворила?
У Полководца отобрала силу.
Триумвират ты развалила!
Подрезала орлу ты крыла.

Разбит под мысом Акций флот.
И конница его предала.
И рушится его оплот.
В позорный плен чуть-чуть не сдала.

И ждёт его глухой позор.
Тебя змея, яд, саркофаг.
И помутится весь твой взор.
Октавиан – твой злейший враг.

И отвернутся твои боги.
В забвение они уйдут.
Александрийские чертоги
Под брешью времени падут.

Теперь ты многим поступишься.
Прощай разврат, прощай уют
С мёртвым Антонием простишься
Слуги, поднимут, принесут.

Ты инсценировала смерть.
Ввела ты Марка в заблужденье.
И он решился умереть.
У Вас с ним было соглашенье.

Кто защитит  тебя, царица,
От Римского порабощенья?
Кто на престоле воцарится?
И нет тебе уже прощенья!

И на одиннадцатый день,
Когда Антония не станет
Смерти коснётся тебя тень.
У изголовья  она встанет.

И клятву выполнишь свою, его*
Тобою яд  весь будет выпит**
И вместо царства твоего
Провинцией станет Египет.

*Правила «Союз смертников»
** Коктейль из опиума и растения Болиголов.