Александрийские чертоги. Рыбная ловля

Виктор Аугустыняк 2
 отрывок из поэмы "Александрийские чертоги"            
              И миги жизни проплывают
              Перед глазами у него....

На бреге Нила, возле плёса,
Где камыши вдоль у реки,
Теченье тихо и лениво
Стоят с удою рыбаки.

Вот сам Антоний здесь со свитой
Готовит Клео свой сюрприз.
Ныряльщик зарослями скрытый,
Готовый с рыбой нырять вниз.

Здесь же царица с пышной свитой.
Все ждут от них сигнал:"Начать!"
Подаль царицына элита
Улов готова подсчитать.

Процесс пошёл. Снимают рыбу,
Ту что Антоний подсекал.
Ныряльщиков сменяют слуги,
Чтобы улов весомым стал.

Но это что? С крючка снимают
Вяленой рыбы образец.
Да это козни Клеопартры!
Разоблачён рыбак - хитрец.

Вот так рыбалка состоялась,
Но не удалось обхитрить.
Всё понял он. Она смеялась.
Пришлось умерить свою прыть.

Пришлось унять свою гордыню
И хвастовство куда-то деть.
И правила игры все принять.
В себе тщеславие запереть.

Всё это пред его глазами
Мгновенно в образах прошло.
Пытался он сказать словами....
Но...виденье вмиг это ушло.