Случай

Николай Ловягин
Я не верую  в судьбу!
Все решает случай:
Влепит в лоб тебе звезду,
Даст под зад и – с кручи…

Молод я: люблю гулять,
Водочку и девок…
Как поддам, то не унять…
Дурь! – а что поделать?

Хрустнул день под каблучком
Тоненькою льдинкой:
Огляделся: сплю бочком
С крашеной блондинкой.
Где мои были глаза?
Как к ней затесался?
Раскрутить бы все назад…
Ну, и нализался!..
Где вчера и с кем гулял?-
Хоть убей – не помню
В голове сплошной провал,
Но шишмарь огромный.
Неужели я с ней спал?
Жребий что - ли выпал?
Как же низко ты, брат, пал?..
Это ж сколько выпил?

-Эй! Красотка, а ну, брысь!
-Что, милый, с тобою?
Успокойся и ложись, -
Мама все устроит…
Скоро батюшка придет,
Он нас обвенчает…
Ты не вздумай, идиот,
Ляпнуть «Нет» случайно…
Мама!? Поп?! – какой-то бред?..
Надо же такое?..
-Ты,б....во, где туалет?..
В дверь, - на стрёме трое…
Я – к окну – восьмой этаж..
-Что еще за шутки?
Где сортир? Где унитаз?..
Хоть на две минутки!..
- Что ты, милый, вот горшок
И, что хочешь, - делай…
- Ты не прыгай, корешок, -
Гаркнул страж дебелый.
-Как?.. Зачем?.. Вот так… и-и-и  всё?..
Нет! Я не согласен!..
- Надо влить в него ещё:
Трезвый он опасен.
-Подождите! Я и сам
Рад опохмелиться.
Раз угодно небесам,
 Будем веселиться…
- О, совсем другой базар,
А то начал прыгать…
Ты разуй, сперва, глаза:
Тёща-то – барыга!
-Тут, брат, полный коммунизм:
Пей и жри, что хочешь,
Но под тещин нрав прогнись,
Иначе – схлопочешь.

Лоб ощупал: я? – не я?
Ущипнул – не сниться…
Проглотил слюну:
- Вина!
Я хочу упиться!
Ты прости…- как там тебя?..
- Маша…
- Ага, –Машка!
Давай выпьем за… меня!
Где твоя рюмашка?
- Нет! Я выпью за любовь!
За семью, за мужа!..
- Маш, а Маш, кто в рог мне дал?
- А-а-а,  так было нужно…
Вмазал раза три по сто –
Ни фига не ясно:
Как сорваться?.. Теща?.. Поп?..
Дальше ждать опасно.
- Мань, а  Мань, как позвонить? –
День, - жена не знает?
Как начнет в ментовке выть,-
Шеф – зверь затерзает…
Маня -  бельмы из орбит –
Взорвалась, как кратер:
- Что ж ты врал мне, паразит?-
«Холостой… бухгалтер…»
А ты мент!.. Поганый мент!
Водку пить-то – сокол!
А в постели – импотент…
Так надуть жестоко!..
- Мань, по-пъяни, для понта,
Может и заврался…
Эй! Вы… трое!- вон мента!
Дать, чтоб обосрался…

Как  те, трое, понесли:
Ни присесть, ни охнуть…
Нож!.. хоть есть у вас, ослы!
Дайте! – хочу сдохнуть.
Отпустили и глядят:
Может я… свихнулся?
Сплюнул на пол, чем едят,
Влез в штаны, обулся,
Поклонился до земли
Машке и охране,
Так рванул, что не могли
Трое взять ногами.
Семь пролетов полетел
Без шума и пыли,
Не запнулся, не вспотел,
Только пятки ныли.
Вот Он – выход! Шаг – пинок-
Здравствуй жизнь! Свобода!..

- Ты куда спешишь, сынок?
Глянь: сколько народа…
-Мам…я-я м-мигом… Без цветов,
Как-то неудобно…
Боком-боком – был таков…

Что?.. – судьбе угодно???

 1966 г.