Согра

Барабаш Ольга Каневская
За ручьём, за опушкою мокрой
Голосами осин и берёз
Пой мне песню, любимая Согра,
Невзирая на тысячи вёрст.

Между нами такие преграды:
Бесконечных дорог торжество.
Но так близок твой шелест отрадный,
Будто я у ручья твоего.

Будто вижу: в холодную просинь
Из таинственной чащи твоей
Выступают беззвучные лоси
Поглядеться в прозрачный ручей.

Будто чую и хвойный, и влажный,
И знакомый грибной аромат.
И берёз белизною бумажной
Очарован и схвачен мой взгляд.

Помню, в зимние синие ночи
С замиранием слушала я,
Как ты пела мне, Согра, по-волчьи,
Как трещала мне чаща твоя.

Чем же сказочным связь наша дышит?
Почему из далёкой земли
Я твой голос отчётливо слышу,
Голос Родины скрытой вдали?

За ручьём, за опушкою мокрой...
Отзовусь я покуда жива.
Пой мне песню, далёкая Согра.
Этой песни я знаю слова.

                2013.