Тайны Земли и Макаров

Дмитрий Павлов 3
В тайной младости с Землёй
Грех случился небольшой,
С кем-то встретилась, гуляла,
Но последствия скрывала,
В чреве спрятала ребёнка,
Вроде чисто всё и тонко.
   Звать его Орогенез,
   То ли джин, то ль чёрт, то ль бес,
   С мамой он не помирился
   И внутри её бесился.
   Землю разорвал на блоки,
   Хронологию всю - в клоки.
Время путал и пространство,
То ль от злобы, то ль от хамства,
Крошил в гневе твердь земную,
Мял слои напропалую.
Порой Землю всю трясёт,
Разоренье нам несёт.
   Отмечает свой успех,
   Запуская пеплом вверх,
   Рушит храмы у людишек,
   Бросив в злобе сил излишек,
   Вздыбит горы и опять,
   Утихая, ляжет спать.
Спит порой десятилетья,
Все забудут лихолетья,
Ну а он опять проснётся,
Злобой дикою взорвётся...
Но смутны все предсказанья
Орогенова желанья.
   Нет в них логики и плана,
   Как всегда у хулигана.
   Отыскать причину, связь
   Геология взялась.
   Но она уж годы бьётся,
   А успеха не добьётся.
Ороген творит, что хочет,
Над учёными хохочет.
Тут Макаров появился,
Над Землёй, как витязь взвился,
Все вулканы изучил,
Смысл наук восстановил.
   Объяснил умно и внятно.
   Так, что стало всё понятно.
   Вот теперь судьба науки
   Пала в грамотные руки.
   И теперь Орогенезу
   Нам уже не вмазать дезу.

       Орогенез - совокупность вертикальных тектонических движений земной коры, способствующих горообразованию.
       Макаров Владимир Иванович - мой "однокашник" по МГУ, защитивший докторскую диссертацию на эту тему.