Принцесса прекрасная в стенах высоких - шуточное

Владимир Свердлов
                A la Козьма Прутков      

Принцесса прекрасная в стенах высоких
Увидеть её, шлейф коснуться рукой,
Князья и бароны уделов далёких
Скакали к ней шумной - кто первый, толпой.

Стихи и поэмы, романсы, сонеты,
Иль прозой изящной исписан листок -
Князья, в шёлк и бархат блестящий одеты,
Принцессу старались привлечь кто чем мог.

Но рыцарь простой, плащ на нём запылённый -
За дальними странами - горы, моря.
Ему отдала своё сердце смущённо,
О нём лишь мечтала, его лишь звала.

На праздник любой, на балы, на банкеты
Толпились к принцессе бароны, князья.
Но рыцарь сходил с корабля - в дождь и ветер,
Иль снегом зимою покрылась земля,

И всё забывала. Не нужен никто ей -
Баронов взгляд гордый, князей блеск и шарм.
Простой рыцарь скромный, незнатный, далёкий -
Кто розу тогда на турнире ей дал.

Но лишь уезжал он в далёкие страны,
Опять возвращались бароны, князья.
И рыцарь сурово точил ятаганы,
От звуков которых дрожала земля.

И уходили князья и бароны,
Садились на камень, не ели три дня.
А после вином наполняли бокалы -
Ведь жизнь не для скорби и грусти дана?