Скотный двор

Михаил Градович
       (притча)

В одном селе близ Лукоморья,
Собрав скотину на подворье,
Бык объявил свое решенье:
«Отныне всякое общенье
Вести на языке едином.
Какая б ни была скотина
По роду, масти и уму,
Произносить должна лишь «Му».
А кто не выполнит приказ,
Тому проткну я рогом глаз».
И, оценив свирепый взор,
Тот час замолк весь скотный двор.
Не слышно хрюканья, блеянья,
Во всем дворе одно мычанье.
Ни «бе», ни «ме», ни «кукарЕку».
Малютка мышка по сусеку
Тихонько молча, пробежала
И даже в норке не пищала.
Хозяин, воротясь во двор,
Решив, что скот настигла хворь,
Пустил всю живность под топор.

Мне эту притчу спела бабка в раннем детстве,
Но смысл ее я понял лишь сейчас –
Ведь та же хворь порой одолевает нас.