Тяжелый сон

Янис Мариартис
тяжелый сон
и Петербург мне снится тоже
как будто он
для всех внезапно ожил

ожили льды
кровь хлынула в аорту
мои следы
царапают зрачки морскому порту

слепые моряки
приснились неизвестному поэту
на самом дне реки
ему поэму нашептали в ухо эту

как глубока
строка январского мороза
замерзшая го-лу-бка
конверт, письмо, отправленная роза

бумага, лампа и перо
дыхание легло на стекла
я вижу как легко
замерзли в небе окна

и, если здесь идти, то одному
проделывать в тумане ход
и больше, больше никому
я поцелуем не открою рот

03/01/12