Подранки...

Мила Григ
«А где-то рядом, сидя у окна,
Вздыхает мама, глядя на крылечко»
Павел Данильченко



От отчего дома истоки берут
Дороги, что вдаль бесконечно зовут.
Уводят детей от родного крыльца,
Оставив стареющих мать и отца.
         
А дальше?..
Беспечно в полон их берёт,
Огнями сверкая, реклама
Бросает в жестокий свой водоворот...
Забыты и папа, и мама.

Огни городов и свет рампы манят...
Из памяти стёрт полустанок,
Где мать и отец на крылечке сидят,
И каждый — как птица-подранок.

Весна, лето, осень, но нет письмеца,
Хоть всем говорят: «Всё в порядке...»
И днём, в огороде, слезинки с лица
Всё падают в мамины грядки.

И, видя всё это, зло курит отец
Домашний табак, самосадный,
На слёзы из глаз говорит: «Вот стервец!
Ядрёный, зараза, нещадно!..»

А дочку жизнь кружит, на сердце — весна,
Свидания с памятью — редки...
Но как-то о маме далёкой она
Вдруг вспомнила, встретив соседку.

«Они так похожи. Письмо бы черкнуть.
Нет, съезжу... Когда-то же надо.
Писать — не люблю... Завтра утречком — в путь,
Поди, старики будут рады...»

А вот и забытое дочкой крыльцо.
«Встречайте гостей спозаранок!..»
Вдруг... Мамино ...в траурной рамке лицо,
И плачет отец, как подранок.




Автор иллюстрации:
Художник Жемерикин Вячеслав Федорович
(1942 - 2005).