Заешь горе луковицей

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Не смейся чужой беде -
своя на гряде,
не за горами,
а за плечами.



     ***

Кто торопится,
тот весь век колотится;

ты бы схватился,
как на санки садился;
а то спохватился,
как с горы скатился.



     ***

Было бы счастье,
да одолело ненастье:
был бы покос,
да пришел мороз.



     ***

Заешь горе луковицей;
больному сердцу
горько и без перцу.