Далекий мир

Анастасия Сайко
Вновь посещаю тот далекий мир
Почти утерянных воспоминаний
Тревожной, вольной юности скитаний -
Там правил ты, певец крылатых лир,
Властитель  дум и трепетных мечтаний.

И мысленно лечу в ту судоверфь,
Где так любили мы встречать рассветы...
Вернуться бы, на все найти ответы,
Но в прошлое закрыта плотно дверь,
И не зажечь погасшие кометы.

Ты выбирал тогда лишь черный цвет -
Как вызов, сердца гордого завет;
И говорил, что бог один - свобода,
Что цель мечты - достигнуть небосвода.

Нам думалось, что жизнь - большой корабль,
Что счастье в этом мире неизменно,
Что встреча предначертана Вселенной,
Но был расколот нежных грез коралл,
И лишь мгновенья памяти нетленны...

Тот день, размытый проливным дождем,
Когда открылось все, что было тайной,
Измены вкус, студеный и печальный,
И осознанье: больше не вдвоем...
Но не хотелось слышать слов прощальных.

"Забыть, уехать в дальние края!" -
И уходила из-под ног земля,
И расплывался свет от слез и боли,
Но жизнь давно распределила роли.

Промчались годы и утих огонь
Обиды горестной, неумолимой,
И пробегают дни спокойно мимо,
Увы, мой друг, ты больше не король.
Все замыслы судьбы непостижимы.

И ты не выберешь теперь тот цвет
Бунтарский, смелый, непокорно-черный
Навеки в клетке будней заточённый,
Ты знаешь, что назад возврата нет.
Но жив абрис мечты чуть золочёный...