Сергей Есенин

Олег Тихонов Мих
Ты слыл хулиганом московским
И безудержно пил,
Но жизнь и Россию страстно,
Нежно и сильно любил.

Любил ты поля, и рощи
И шёпот ржи золотой,
Где часто в траве купался,
Когда был совсем молодой.

Свой низенький дом лелеял
И бережно в сердце хранил,
Там где родился и вырос
И перья для рифмы точил.

Там где берёзы как свечки
И ива в дрожащем дыму,
Там где зимою у печки
Ты грелся придя по утру.

А в московских мытарствах
Ты жизнь растворял в вине,
Ходил в последних рубашках,
Не понимал бытие.

Не понимал, что творится
С жизнью и со страной,
И когда же наступит
Для всех смиренный покой...

И вот снова идёшь печальный,
Мимо голодных собак,
Читать стихи проституткам
В бедный московский кабак.
                1998