Чётки

Ирина Анташко
из цикла РОМАН С ПИТЕРОМ

Дожди окосели от долгого хмеля осеннего,
Торопят прохожих:"Скорее! Скорей в тёплый дом!"
И только любовь, что была белой ночью посеяна,
Под Питерским небом растёт, наслаждаясь дождём.

                Чётки островов,
                На мосты нанизанные,
                Вновь переберу лёгкою рукой.
                И твою любовь
                Я от Невской пристани,
                Прокатив по Питеру,
                Увезу с собой.

Но что-то не так на душе и Московскою ревностью
Пытаюсь в себе заглушить расставания страх.
Ну, вот и Московский вокзал безысходною пленностью
Надёжно меня зажимает в вагонных тисках!

                Чётки островов,
                На мосты нанизанные,
                Вновь переберу лёгкою рукой.
                Но твою любовь
                Я от Невской пристани,
                Прокатив по Питеру,
                Увожу с собой.

Листки фотографий, украсив жилище Московское,
Никак не устанут покой мой разлукой дразнить.
Опять Розенбаум поёт про творенье Петровское,
И память мне в руки даёт чёток тонкую нить...

                Чётки островов,
                На мосты нанизанные,
                Вновь переберу лёгкою рукой,
                Ведь твою любовь
                Я от Невской пристани,
                Прокатив по Питеру,               
                Увезла с собой!

Сентябрь 1990г