Старый дом

Юрий Губанов
Старый дом за судьбу не судите,
За заросший нехоженный двор.
И калитку в траве не ищете,
Здесь давно разобрали забор.
  Дыры, гниль заколочены окна,
  Залетают сквозь них сквозняки.
  Между брёвен истлевший локон,
  Крыша рушится, потолки.
Умирает дом, кем то брошен,
Как старик ненужный, больной.
До войны он был нов, раскошен,
Был хозяин с хозяйкой живой.
  На фронтах мужики погибали,
  Похоронки в деревню шли.
  Вдовы с детями горевали,
  Выживали с трудом, как могли.
Надорвались в тяжёлой работе,
Кто на кладбище, кто в города.
Ни кого в домах не найдёте,
Вот такая в деревне беда.
  Память горькая, боль людская,
  Сторожами лишь липы стоят.
  Листья ветром срывались спадая,
  Совершая осенний обряд.