Дедушка с бабушкой

Даос1
Мы у могил,где уснули родные:
дедушка с бабушкой тут.
Сосны сибирские,как часовые,
мертвых покой берегут...

И вспоминаются лица
двух человек дорогих.
Снова я в детство моё возвратился
в мыслях печальных о них...

Вижу как дед по зиме,спозаранку,
в гулкой морозной кругом тишине,
В детский мой сад отвозил меня в санках-
в лютую стужу не холодно мне!

Бабушка,вижу,у печки хлопочет,
варит любимый мой суп,*
Внуков обедом порадовать хочет.
С ней мы беседуем-мал я и глуп...

Сосны шумят вековые,
солнце блестит в вышине.
Дедушка с бабушкой вместе,живые,
всё вспоминаются мне...

    *Маленьким,говорили,я называл борщ-красный суп.
     Дед-по архетипу воин и гуляка,имея уже шестерых
     маленьких детей,был мобилизован на Великую Отечественную,
     был гвардии старшина,ранен осколком снаряда,контужен в тяжёлых боях под
     Смоленском, комиссован по ранению из госпиталя,инвалид ВОВ,награжден орденом   
     Красной Звезды,    
     медалями,о войне вспоминать и рассказывать не любил.Известно,что
     однажды он сумел обнаружить и уничтожить засевшего в лесу на передовой
     немецкого снайпера,"кукушку",говорил,со слов мамы,что бывали случаи,когда
     тем,кто остался в живых приходилось спать в траншеях и окопах на телах
     своих погибших товарищей...
    

     Бабушка-человек ангельской доброты и терпения,голубоглазая красавица,
     выросла в большой семье "зажиточных",трудолюбивых,уважаемых
     на селе крестьян,вынужденной в годы коллективизации и репрессий
     бежать,бросив всё,большой,крепкий дом,хозяйство,ещё дальше на Север...
     Получила религиозное образование,соблюдала все посты и правила.
     В войну,без мужа-фронтовика,отказалась отдавать часть детей
     в детский дом,умела безошибочно гадать на горсточке речных камешков...
 
     В "раскулачиваниях",насколько слышал,участвовали и  родственники со
     стороны деда,его братья,видные ребята,"первые парни на селе" из числа
     сельского "пролетариата" и "середняков"-поэтому семье,вероятно, и удалось
     спастись.Дом сохранился до сих пор,в нём находился Сельсовет.