Ностальгия по Руси

Владимир Сафонов 2
Зима.Изба. Сверкнёт рябина,
Не склёванные гроздья кое-где,
А на задах не видно тына –
Жизнь продолжается в избе.

Под вечер взяли прялки сёстры:
Лучины треск, веретено
И в сумраке колки на кроснах,
И с них готовое рядно.

А на дворе жуёт скотина,
Хрустит солома, чуть слышна.
Мороз. Прижались крепко спины,
То овцы разлеглись для сна.

В углу пофыркивает лошадь,
Наелась только что овса,
Возила днём товар на площадь –
Была там ярмарка красна.

И на печи мурлычет кошка,
Коленки лечит старику.
Там запах лета из лукошка,
Грибочков духом жмёт тоску.

И там травою пахнет прелой,
Бывало так в Руси умелой…