Далеко в прекрасной дали

Бувакин Сергей Владимирович
               

Эпиграф

Далеко, в прекрасной дали,
За деревенской родной околицей,
в  зимней февральской печали,
моя родная матушка молится.

*******
За грустным потускневшим окном,
славно трещали русские морозы,
И снег, словно белым серебром,
заворожил продрогшие березы

I

Мама прислонилась к забору,
в руках теребя оренбургский платок.
Она мне молчаливым взором
нежно говорила, прощай мой сынок.

На улице свирепый ветер
с неугомонной силой вдарит в спину.
И я, блуждая в лунном свете
свой отчий дом, не торопясь покину

Послесловие

Вьюга плутала по тропинке,
нарушая зимней станицы покой.
Я простился с ней по старинке,
помахав ей на прощание рукой

II

Я не спеша шел по дороге
меня ждала на распутье повозка,
и мама в душевной тревоге
горевала на старом перекрестке

Ты не горюй, и слезы утри
на пороге ночью долго не томись
Ты меня проводи до зари
и в старую избу обратно вернись

Послесловие

Я небрежно калитку закрыл
и на прощанье сказал, Благослови
Ну, вот матушка мой след простыл
и силуэт скрылся в туманной дали

Эпилог

Далеко, в прекрасной дали,
За деревенской родной околицей,
в зимней февральской печали,
моя родная матушка молится.


*******
в простуженном воздухе немом,
в небе сияла прелестная луна
Она светила белям пятном
и не «давала моей матушке» сна