Поэт и Жаба. История Аркадия Гонтовского

Александр Григор
Я рощей шёл, и тихий август
От ранней осени принёс
На золоте глухую правду.
Швырнул листвою. И всерьёз

Какой-то древностью пророчеств
За горизонты уходя,
Взлетел над рощей гвалт сорочий,
Как будто он всему судья.

Как будто он всему причина
И окончание всему.
И где-то в нём моя кончина,
Вперёд известная ему.
...
И не было ему ответа.
И небо тяжестью рвалось.
И падал дождь в глухие ветви
Сквозь молнии и громы сквозь.
        Аркадий Гонтовский.  Я рощей шёл...
             http://www.stihi.ru/2008/09/01/1090



Я рощей шёл, а этот август
Меня швыряет под откос
В глухую пропасть, листья в нос,
Хруст! Пал на спину. У, Прокруст!

С какой-то древностью пророчеств
За горизонты уходя,
Взлетел над рощей гвалт сорочий,
Лежу, не в силах всё. Где я?

Вдруг - комариный звон - причина
И окончание всему!
И где-то в нём моя кончина,
Вперёд известная ему.

Вонзают жало! Я исчезну...
Сейчас сожрут наверняка!
Вдруг, жаба мне на грудь любезно
Прыгнула,  ловкость   языка

Явила,  комаров ловя,
И скоро рой исчез звенящий,
И с жабой  я  пополз из чащи,
Я был прилично  "на бровях"...

И падал дождь, я полз сквозь ветки,
Сквозь молнии и громы сквозь.
С такою жабой встречи редки,
Но мне,  поэту,  удалось.