Новогоднее

Пробштейн Ян
Новогоднее

Меж четвергом и пятницей легла
еще незримая граница года:
за окнами не растворилась мгла,
и на дворе не климат, а погода.

Наполненный булавками бокал –
почти боржом, но жжет куда острее –
я в мыслях сотни тостов перебрал,
произнести которых не сумею.

Так выпьем за спасительный обман –
мы в искреннюю ложь сегодня верим...
и, может быть, прозреет тот, кто пьян,
а кто-то будет жить чужим похмельем.
1982