Память

Пётр Сергиенко
            Память-единственный рай, из которого нас не могут изгнать.
                Жан Поль Рихтер.


О нежный шелк воспоминаний!
Как сохранить тебя, ответь?
Так дверь при частом открываньи
Обречена сильней скрипеть.

Когда тоска заколобродит,
Я открываю тайный клад
И память в прошлое уводит,
Словно в цветущий майский сад.

Калитку тихо открывая,
Я замираю не дыша -
В обитель солнечного рая
Опять спешит моя душа.

Там пруд, лягушек хор натужный,
Земли податливая плоть
О счастье - босиком по лужам
И земляники полный рот!

А вот фрагмент иной всплывает:
То бурь любовных дикий шквал -
Корабль то тонет, то всплывает
Ну, это каждый испытал.

Вот так мыслею растекаясь,
По древу жизни я бродил,
Не сожалея и не каясь
О том, что в прошлом сотворил.

Но сам себе всегда твержу я:
Чтоб памяти не рвалась нить,
Как первородность поцелуя,
Ты должен образ сохранить.

Как праздники, всё реже, реже
Свои виденья воскрешай.
Ты думаешь, они всё те же? -
Ты их калечишь невзначай.

Отец и мать и мой братишка,
Я вижу вновь оживший сон-
Вы живы, я опять мальчишка,
А память-светлый пантеон.