Зимний диптих

Галина Молчанова
                I

Над домами дым из труб;
желтенький квадратик…
На беду ль замерзших рук
стоит слезы тратить? –

Ну-ка, хлопни да спляши,
размахнувшись кругом,
для веселья, для души,
и  для мила друга.

Все для милого дружка –
на щеках румянец,
прелесть стылого снежка,
и морозный танец.

Улыбнется с высоты
месяц-соглядатай,
и уйдет, смеясь, за дым,
что висит над хатой.

                II

Декабрь выплеснул белила
на щеки желтые полей,
чтоб падать лыжникам смелей –
своей соломки подстелил он.

Щедры у холода пригоршни
для рек, озер, и даже щек,
знобит поляны, и еще –
леса, овраги и пригорки.

Размашистый мазок метели
земли преображает лик,
и горло загоняет крик,
и на сугробы землю делит.

Луна, ступив на горло ночи,
у солнца света взяв взаймы,
нам дикий, мрачный лик зимы
дополнит волчьим многоточьем.