Кресник. Помакская песнь

Александр Алексеев 3
Жил в горах пастух кудесник.
Имя было ему - Кресник.

Мир вокруг читал, как книгу,
Чудеса творил ярлыгой*:

Напоить в безводье стадо
Мог, коль было очень надо.

Стукнет посохом - в полянке
Потечёт ручей из ямки,

После посох уберёт -
И водица не течёт.

Разгонял ярлыгой тучи,
Чтобы грело Солнце лучше,

Иль, напротив, летниим зноем,
Стадо тучами прикроет.

Раз сошлись к нему все Доли -
Девы, ладные собою,

Изо всех Родо-пских гор.
Завязали Доли спор.

Спор о том, кому женою
Стать для Кресника младою.

Доли в споре возъярились.
Чуть бы, - в волосы вцепились.

Кресник стал их убеждать:
"Мне запрет творила Мать

На женитьбу раньше сърока.
Не нарушу я урока!"

Но не слышали Богини,
Будто сделались другими.

И пришлось, - ну как тут быть?!
Вновь ярлыгу применить...

Усмирил. Стоят - ни звука.
Только вот - не в этом штука..

Сильный он кудесник был!
Жаль, Иуда погубил...







ЯРЛЫГА* - ж. южн. герлыга (гирлыга), пастуший посох овчара: саженный шестик, с деревянным или железным крючком, коим ловят овец за заднюю ногу. Ярлыжный, герлыжный крюк.
По В.И. Далю