У горя и догадки

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

То золото не золото,
что не было
под молотом.

Золото
огнем искушается,
а человек напастьми.



     ***

Страшна беда,
пока не пришла.
Страшно видится,
сбудется - слюбится.



     ***

Горя не принять -
добра не видать;
не видав горя,
не узнаешь и радости.



     ***

У горя и догадки;
сноровка и уменье -
в беде спасенье.