Беда ум родит

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Без беды добра не бывает;
беда да мука - та же наука,
беда вымучит, беда и выучит;
беда не страшит, а путь кажет.


Беда, что текучая вода;
набежит, да и схлынет.
Час в добре побудешь,
всё горе забудешь.



     ***

Беда ум родит;
чем ближе беда,
тем больше ума.



     ***

Не на то глаза,
чтоб текла слеза.
Кручиною
горя не пересилишь.

Горе не сухарь,
слезы не вода -
не размочишь.