В странном доме

Ден Устинов
Вздыхает робко странный дом,
А с ним мое окно.
Глухая ночь, и за окном
Темно, темно, темно.

Уже октябрь, и ветродуй
Поет о холодах,
Вздыхает зябко странный дом,
озноб в его стенах.

Я печь включил, и мне в ночи
Тепло, тепло, тепло.
И лампа есть, в моем углу
Светло, светло, светло.

А в том углу стоит кровать,
Там спит моя жена.
На одеяле – так тонка –
Рука ее видна.

Вздыхает мирно странный дом,
Шевелит кирпичи.
Что в жизни светлого, о том
Душа не промолчит.

А в доме странники живут,
Сейчас, наверно, спят.
Чего живут, куда идут, –
Они не говорят.

Я тоже странник. Этот дом
Случился мне в пути,
Куда-нибудь когда-нибудь
Придется мне уйти.

Со мною здесь – жена, листки
И старое пальто.
И этот кров, и эта ночь
Даны мне ни за что.

В другом углу я слышу вздох,
Там спит моя жена.
Что в жизни светлого моей? –
Она, она, она.

Пока тепло, пока светло,
Храню ее покой.
Когда ж отправлюсь в странный путь,
Она пойдет со мной.

Ложусь к жене. Ее лицо
Светло, светло. светло.
И вот уже моей душе
Тепло, тепло, тепло.