Асклепий

Ольга Суслова
Белея снега ворон был,
И средь пернатых мудрым слыл,
Но если вдруг возник вопрос,
Всегда был рядом его нос.

Откуда ветер – он туда,
Не важно, радость, иль беда.
Богов Эллады не боясь -
Ежеминутно держал связь.

Оповещала птица всех,
Кто не прошёл мимо утех.
Хитрец доносами оброс,
И вот он весть ещё принес.

Носила нимфа  плод любви -
В нём бога не было крови.
Разгневан вестью Аполлон,
Казнить, намерен Деву он.

Акт привести просил сестру,
Чтобы предать потом костру.
Она исполнила наказ,
А плод живой сидел, томясь.

Смола костра уже дымит,
И белый ворон там сидит -
Стукач от сажи почернел,
Никто его отмыть не смел.

Вскрыл чрево нимфы Аполлон,
Дитя забрал лесной  Хирон.
Увидел так Асклепий свет.
Кентавром мальчик был согрет.

Вскормлён  собакой сирота -
Щенят кормила живность та.
Хирон учил дитя всему,
Все тайны, подарив ему.

Он, по годам, ещё был мал,
А медицину уже знал.
В собаку превратиться мог,
Целебный отличал цветок.

Доволен делом сам Хирон,
Лечил отрок - не слышно стон.
От боли избавлял людей,
Богов и знать, и всех зверей.

Когда в атаку шли войска,
Бежал собакой он всегда.
Боец остался чтоб живой -
Его зализывал слюной.

Да научился воскрешать,
Чтоб перестали умирать.
Зевс наказал его в ответ,
Ведь вечно жить - это запрет!

Вернулся из Аида врач,
Снося Эллады неудач.
Он Богом врачеванья стал -
Таков сказания финал!


 

 Асклепий-бог врачевания в древнегреческой мифологии( имя Асклепий означает - вскрытый, он был вскрыт из чрева нимфы)