Всему своя цена

Бабка Ёшка
"Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой,
тайно определена своя цена". (Стефан Цвейг)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Нам не даётся ничего бесплатно,
Всему судьбой назначена цена.
Товар не принимается обратно,
За всё платить приходится сполна.

Налево ли свернёшь  или направо –
Поймает нас на сладкий пирожок,
Умело в сети завлечёт халявой,
Потом вернуть потребует должок.

Проделывай любые выкрутасы:
Рыдай, молись, пускайся на обман,
Ползи хоть по-пластунски мимо кассы –
Судьба запустит руку в твой карман.

На ниточках ведёт марионетку
Невидимый двойник – фантом-астрал:
Подсунет в виде бонуса конфетку...
И докажи, что ты её не брал.

Ты волен сделать выбор и упрямо
Считать, что поступил наперекор!
Но тайная, с расценками, программа
Работает без сбоев до сих пор.

Платить придётся, так или иначе,
За всё, что преподносится судьбой:
Тюрьмой – за славу, язвой – за удачу,
Инфарктом – за бессонный "вечный бой"...

За мысли и дела страдает тело,
Хотим того мы или не хотим.
За всё, что отцвело и отболело,
По прейскуранту цен расчёт един.

2014 г.
- - -

* Конкурс - Кладезь мудрости
http://www.stihi.ru/2014/01/02/4435
Тм Гуси-Лебеди