Собачка

Надежда Крайнюк
     Открылась дверь и в здание железнодорожного вокзала вошла сухонькая, ещё не старая женщина. Впереди неё бежала собачка с ошейником и поводком, который лежал у неё на спине. Собачка была  похожа на свою хозяйку: такая же маленькая, симпатичная, очень подвижная. Двухцветная, с белыми и рыжими пятнами, по обе стороны головы свисали широкие, длинные уши. Это был настоящий спаниель! Порода не вызывала сомнений. Хвост собачки не купирован, и это свидетельствовало о том, что хозяйка водила своего питомца на собачьи выставки.   
    
     Само здание было ещё довоенного образца.  Зал ожидания представлял собой высокое квадратное, недавно отреставрированное помещение. Стены и потолок были отделаны гипсокартоном и выкрашены в розовый и тёмно-розовый цвета. Пол, панели, подоконники выстланы красивой плиткой. Посредине потолка, в несколько углублённом месте, висела огромная  красивая люстра. В глаза бросается очень аккуратная, идеально красивая работа мастеров. На стене висели большие стенды с расписанием движения пассажирских поездов и пригородных электричек, с расценками на билеты.

     С другой стороны висел портрет Николая Угодника, покровителя путешественников, украшенный украинским рушником.  Вдоль стен зала    расставлены скамьи. В помещении было тепло. Водяные батареи заменены электробатареями. Если температура повышалась, батареи можно было просто отключить: одну, две или три. Это очень удобно.   
    
    
     Людей немного, но все места были заняты.  Кое-кто  подкреплялся пирожками, купленными на пристанционном базаре. Собачка поочерёдно подходила то к одному, то к другому владельцу вкусных пирожков.  Она смешно и мило поворачивала то в одну, то в другую сторону свою красивую голову, ожидая угощения. Одна женщина ела, разговаривая со своей соседкой, не обращая  никакого внимания на собаку.  Как будто, поняв, что здесь она ничего не получит, собачка встала и ушла. Другая женщина, глядя на неё, доела свой пирожок, даже тот кусочек, который всегда  бывает недоеденным (без начинки).
Так же повела себя и  третья. Посмотрела я на четвёртую    и подумала: «Ну, уж эта непременно угостит собачку-лапочку.  Такая милая и привлекательная женщина должна быть, наверняка, с добрым сердцем». Но не тут-то было.  Пирожок съеден и женщина ушла.
    
     Собачка медленно пошла по залу и улеглась у ног своей хозяйки, свернувшись калачиком. И тут все обратили внимание на маленькую девочку. Она подошла к животному, присела перед ним на корточки и положила на пол пирожок.
Как будто не веря, что её угощают, собачка не притронулась к еде. Девочка пододвинула пирожок ближе. И  только после этого, виляя своим красивым  хвостиком, собачка с удовольствием принялась за  еду. Лицо  девочки светилось  счастьем от радости! Её угощение принято!

Апрель. 2006 год
Фото из интернета