Погибшие воины

Степан Пахомов
"О, мой король! Виктория!"
- Кричит тщеславный принц.
Забыта в нем история,
Что сходит со страниц.
Небрежно он пинает шлем
Врага с болтом в груди.
Король сказал: "Пожертвуй всем,
Смотри, не подведи!"
И принц понять не может,
К кому в нем злость внутри,
Что так ужасно гложет.
Кричат:"Домой веди!"
Он победил, он счастлив.
Все как просил король.
Но этот бой дурацкий
Сыграл плохую роль.

Кто виноват, что воин гибнет?
Король, что приказал:"Убей!"?
Или стрела, что вмиг настигнет,
Слетая с луков тех людей?
У принца сил нет повернуться,
Взглянуть в глаза бойцам.
Если сон, лучше проснуться,
Чем знать, что приказал.