Берегите в себе человека

Летея
В нашем мире устроено все непросто:
Нужно сильным быть, чтоб тебя не ранили,
И ответы готовить на любые вопросы
Не в последний момент, а заранее.

Нужно гнуть свою линию, стойким быть
Добиваться всего, нарушая правила,
Лишь тогда в мире сложном можно жить,
Чтоб судьба тебя на полу не оставила.

Сложно быть знаменитым и быть богатым
Сложно быть гениальным в новейшем веке,
Но еще сложнее не прятать куда-то
Свою совесть –  и просто быть Человеком.

Человеком быть… а что это значит?
Ведь мы все вроде как на земле – человеки..
Ошибаетесь… человек – это мальчик,
Что бежит на мороз от теплейшей опеки

Он бежит от того, что есть кто-то на свете
Кто не может согреть посиневшие руки,
Кто нуждается в ласковом слове, совете,
Кто терзается томной тревогой разлуки.

Он бежит на мороз – так велит ему совесть,
Он не знает куда, но он знает – обязан!
Он не слишком спортивен, не слишком сноровист,
Но он совестью быть человеком наказан.

Он добро сотворит в этот вечер морозный
Не посмотрит, что дед говорит неясно
Он еще не испорчен взрослой глупой угрозой
Он ведь знает: любой человек – прекрасен.

Почему же, как только становимся взрослыми
Голос совести словно прощается эхом
Узнаем мы ответы на любые вопросы
Но порой забываем, как быть человеком…

А на деле ведь все это проще простого
Нужно взять и открыть на весь мир свое сердце
Не бояться плохого, холодного, злого -
Что в десерте окажется капелька перца.

Отвечать на обиду лишь лаской, как другу,
Не пройти равнодушно мимо бед и несчастий,
Протянуть свою теплую, добрую руку:
Подарить Человеку хоть капельку счастья.

Чтобы в сердце любого вселилась отрада,
Чтоб добро заструилось по звездам, по рекам,
В жизни ждут вас, поверьте, большие преграды,
Но прошу, берегите в себе человека!