Одеревеневшая страна

Валентина Карпова
Рецензия на «Одеревеневшая страна» (Ольга Осенская)
http://www.stihi.ru/2013/12/30/7607

Одеревеневшая страна...
Вроде горя выпито сполна.
Почему живем так до сих пор?
И в глазах людей застыл укор:
********************************


Как же трудно разобраться
Что к чему и что почём...
Каждый должен постараться
Не рекою, пусть - ручьём,

Но проплыть по слёзам века,
Корку горя поглодать...
Назначенье человека
Постараться угадать...

Сколько Русь мою хлестали
То камчою, то бичом,
Жгли, калечили, пытали -
Ни слезы пред палачом!

Хороша, любвеобильна
Поднималась вновь и вновь...
Перед кем теперь бессильна,
Кто попрал её любовь?

Не враги из тёмной рати:
Дети, кровные сыны,
Что взбирались на полати,
Чьи она хранила сны...

Нет предательства страшнее -
Всем известно с давних пор,
Уберечь навряд сумеют,
Коль крадёт домашний вор...

От него ничто не скроешь,
Знает он любой тайник...
Сто запоров вдруг закроешь -
Всё унёс, сумел, проник...

От кого обороняться
И в кого пускать стрелу?
Как тут ей не растеряться,
Не поддаться боли, злу?

Нет ни совести, ни чести...
Смотрят - взгляд не отведут...
Разберитесь вот и взвесьте:
Как России сладить тут?