В ночь куражились метели

Валентина Якуничева
В ночь куражились метели…
С первым дымом из трубы
Ладят белые тоннели
От крылечка, от избы.

Прорывают – разгребают,
Чтобы любо было жить,
До колодца, до сарая,
До соседки – потужить,

А потом (старушкам  древним
Удовольствие – не труд)
Всю любимую деревню
Под метелочку метут!..

Ну, а город сам с усами,
Город – щеголь, город – князь!
Сами мусорят и сами:
– Фи! – кричат. – Какая грязь!

–Фу! – кричат.  – Какой снежина, –
Зачерпнув за сапожок.
И по дворничьим по спинам
Ходит брань, как батожок!