Может быть

Святослав Шаныгин
Может быть, мир жесток и завистлив.
Или, скажем, радушен и щедр.
Не решил еще… Кружатся  мысли.
То конкретно всё, то - «вообще».

Закружат суета и проблемы.
Цель – стяжательство. Лозунг: «МОЁ»!!!
Где уж тут разбираться с дилеммой
Про сознание и бытиё.

То на всё это хочется плюнуть,
Растереть, и - как с гуся вода.
Утерев свои сопли и нюни,
Как Толстой, вдруг уйти в никуда.

Философия полной свободы
При наличии тяжких цепей -
Результат неустанной работы.
Веры в то, что ты царь сам себе.

Ну а если ты царь над другими,
Все блага берёшь полной рукой
Дух твой связан… ты всеми покинут…
Твоя сила не дарит покой.

Но наступит когда-то минута
(Мало кто её смог избежать),
Для Сократа - найдётся цикута.
А для Цезаря – Брут и кинжал.

Жизнь воздаст. Право или неправо.
У неё есть и нож, и кошель,
Изобилие благ и отравы -
Для неё каждый - только мишень…