Мудрец и шут

Александр Астановский
Весенним днем у дома мудреца
Раздался мелодичный перезвон.
Тряся веселой медью бубенца,
Горбатый шут обпёрся об забор.

Ответь мне старец,  много ли ума
Тебе дано от самых высших сил?
И в чём есть мудрость, собственно, сама,
Которую народ превозносил?

Шут простоял на месте пять часов.
Мудрец молчал, качаясь в гамаке,
Наматывая кончики усов
И чётки теребя в своей руке.

Все ждут развязку, ставят на шута.
Раз он горбат,  то победит скорей,
Но, в басне цель поставлена не та.
Молчите чаще - будете мудрей.