Гусли

Наталья Зимнева
Когда  на  Русь  пришли  миссионеры,
Их  поразила  музыка  певцов.
Как  будто  сквозь  распахнутые  Сферы 
Сходил  на  струны  голос  их  Богов.

Звук  трепетал,  волною  расходился,
Вбирая  души  всех,  кто  слушал  песнь,
И  каждый  знал  в  тот  миг,  где  он  родился,
И  каждый  помнил,  для  чего  он  здесь.

В  нём  не  было  покорности  убогих,
И  свет  струился  над  челом  певца,
Рождая  осознание  Дороги
И  чувство  ВсеПрисутствия  Творца.

Пришельцы  в  чёрном  закрывали  уши.
Но, вспоминая  данный  им  приказ,
Вновь  шли  на  штурм, срывая  с  неба  души,
Чтобы  огонь, горящий  в  них,  погас.

На  исповеди, встретив  по-отцовски,
Всех  вкрадчиво  священник  вопрошал:
«Не  пел  ли  яси  песенок  бесовских,
На  гусельках-то  яси  не  играл?»

Из  всех  грехов  встречался  этот  чаще.
Казнили  гусли  на  больших  кострах...
И  щурился  бог  новой  власти – Ящер,
В  себе  и  слугах  заглушая  страх.

Но  свет  с  небес  Русь  всё  же  не  забыла.
Ловила  отблеск  сквозь  тяжёлый  дым,
А  звуки  гуслей  слушать  уходила
В  лесную  глушь  к  сказителям  седым.

И  срок  настал!  В  рассветной  мгле  над  Русью
Они  выходят  из  святых  пещер.
И  вновь  звенят  божественные  гусли,
Передавая  голос  Высших  Сфер!

Очнувшись, Дух  постиг  своё  безсмертье,
Сорвал  личины  с  лже-поводырей.
Он  снова  знает,  что  за  всё  в  ответе 
Перед  Я  ЕСМЬ  во  глубине  своей!