про кiтовраса

Олинка
жерновами не мололи -
голиком мели,
раскатали чернополье
до краёв земли,
тихо взяли на шарапа
снеговой припас...
ходит на котовьих лапах
мудрый китоврас,
а за ним шагают галки
и вопят: "банзай!
был отловлен для русалки
прематёрый зай".
скоромча прядает ухом,
будто папильон, -
посылает полетухам
жалостный поклон.

китоврас, на них не глядя,
шествует домой
в кавалерственном наряде
с пышной бахромой.
как притащит чёрт на Святки
новую луну,
он придумает загадки,
каждому - одну,
на пути наставит вешек,
заготовит впрок
отгадавшему - орешек,
глупому - фырок.

если хочешь быть в прибытке,
хоть в мозгах ни зги,
следом за клубочной ниткой
в тёмный лес беги -
там замочек потаённый
всякой из шарад
отпирает кот учёный,
китоврасов брат.
не блазнится он ковбаской
из отборных крыс,
мякколапкий, зоркоглазкий,
титулом - маркиссс,
принеси ему не мясо,
а живую мышь -
и загадку китовраса
без труда решишь.